LE CHEVRIER DE L’AMAP DE L’ETANG

Publié le par amapetang

 Il faut savoir que la chèvre du Rove est typique de notre région. S'il y a quelques années elle a failli disparaître, des hommes comme notre chevrier Mr Chauvelot ont su relever ce défit pertinent : devenir à la fois chevrier, et sauver une espèce en voix de disparition.
Cet homme à part, qui sous un chapeau noir marche aux pas cadencés de son troupeau, a réussi à rythmer ainsi sa vie, à une époque où le monde, avec toutes ses contradictions et sa marée de stress, envahit notre quotidien. Il nous montre ainsi avec sa poésie et son humour qu'il est toujours possible de choisir une vie plus harmonieuse...Et même s'il consacre tous ses gestes à son troupeau, celui-ci lui rend bien des satisfactions. Ce troupeau est pour lui comme un tableau de maître en perpétuel mouvement.....Bien sûr, des constructions telles que des routes et mêmes autoroutes n'ont cessé de s'étaler dans notre région, et ont pris largement le dessus faisant sans cesse reculer l'agriculture et l'élevage de proximité. Comme aujourd'hui il est devenu précieux pour notre culture et demain pour celle de nos enfants de côtoyer des paysans, chevriers...de proximité. Quant à son troupeau, il chemine 6 à 8 heures par jour sur les collines proche de Septème. Le voilà avec toutes ses chèvres qui ne se ressemblent pas. Elles ont leur petit caractère, et chacune de ces demoiselles est unique. C’est probablement ainsi qu'un chevrier apprend à les connaître, et reconnaître, en les observant, en les voyant faire; pour ne faire au fil des ans plus qu'un avec son troupeau. Si elles sortent tous les jours, c'est pour se nourrir: "La chèvre mange en marchant ; et s'il pleut il faut attendre une éclaircie pour les sortir" me signale Mr Chauvelot. Le matin c'est à partir de 5h30, et le soir vers 19h. Je n'ai jamais entendu Mr Chauvelot se plaindre sur la pénibilité de son métier. Ensuite il y a la fromagerie. Il faut traire deux fois par jour et durant près de 2 heures. simplement j'ai senti à travers ses yeux malicieux qu'il essayait de me communiquer une passion devenue légitime.
Je tiens à me joindre à tous les adhérents pour le remercier de tous ces fromages et sa brousse:
Alors MERCI Mr Chauvelot !

James

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